Maître d’ouvrage | Senn Resources, St. Gallen |
Architectes | Rothen Architektur, Winterthur |
Planification | 2015-2018 |
Réalisation | 2018-2020 |
Coûts de l‘ouvrage | 11 Mio. CHF |
Prestations | Ingénierie structurale élaboration du projet appel d’offre réalisation |
Photos | Daniel Ammann, Herisau |
Thèmes | Industrie/commerceCultureConstruction en acierConservation/mise en étatProtection monuments historiquesConstruction en béton |
Dans le cadre de la rénovation, l’actuel monastère des capucins de Stans a été transformé en un centre de compétences pour l’art culinaire alpin, avec restauration, cave à fromage, boutique du monastère, auberge, cuisine scolaire et une infrastructure complète de formation continue et de conseil. L’ensemble du monastère date en grande partie du début du 20e siècle. Le bâtiment se compose de quatre ailes extérieures et d’une aile centrale et dispose d’un sous-sol et d’un rez-de-chaussée, de deux étages supérieurs et d’un grenier. La partie ouest du monastère (l’église avec la sacristie et le chœur) n’a pas été transformée.
En fonction de l’utilisation des locaux et de leur représentativité, l’ampleur de la rénovation varie en tenant fortement compte des aspects liés à la protection des monuments et sites. Les objectifs de la planification de la structure résultent principalement de la création de nouvelles liaisons ainsi que de l’optimisation des installations techniques du bâtiment. Ainsi, des mesures de renforcement ont été réalisées avec des poutres en acier dans les plafonds sous de nouveaux murs et des ouvertures dans les murs porteurs, et une cage d’ascenseur a été installée. Par ailleurs, une nouvelle passerelle mène directement du deuxième étage du bâtiment au jardin du monastère ; celle-ci a été réalisée sous la forme d’une construction métallique avec une dalle mixte.